sábado, agosto 11, 2007

[gastronomia] Receitinhas Delux

Ok, para quem está pensando que isso aqui virou o Mais Você, esclareço: há pouco mais de um mês o inspiradíssimo e jovem chef brasiliense Du Morgado preparou um rango de primeira para a galera de Barça. Como o sucesso foi grande e até hoje neguinho me azucrina por causa das receitas, pedi para ele postar aqui.

Du passou os últimos meses dando um rolé pela Europa e um pouquinho da África e, pelo visto, aprimorando seus paladar, para nossa sorte. O menu que a gente teve o prazer de conhecer foi um risoto de pêra e gorgonzola acompanhado de frango marinado no vinagre de morango. Anotem, testem e encham a pança, que vale a pena.

RISOTO DE PÊRA, GORGONZOLA E NOZES

* 300g de arroz arbório
* 1 cebola (80g)
* 30ml de azeite de oliva
* 100ml de vinho branco seco
* 500ml de caldo de legumes ou galinha
* 250g de gorgonzola
* 100g de parmesão
* 150g de manteiga
* 2 pêras (180g) descascadas e cortadas em cubos
* 100g de nozes picadas grosseiramante


Preparo:

Picar a cebola e refogar com azeite de oliva até ficarem translúcidas, sem deixar dourar.
Juntar o arroz (sem lavar) e refogar por mais 3 min.
Colocar o vinho branco e deixar evaporar, mexendo sempre.
Adicionar o caldo aos poucos, deixando evaporar e sem parar de mexer.
Após 20 min, quando os grãos estiverem al dente, adicionar o gorgonzola picado e deixar derreter.
Colocar a pêra, a manteiga, o parmesão, as nozes e incorporar mexendo ainda com mais vigor.
Corrigir o sal e sevir em seguida.

Rendimento: 5 porções

Dica: Pode-se usar 50ml de creme de leite fresco no final, junto com o parmesão. Será menos light, porém mais aveludado.



FRANGO MARINADO NO VINAGRE DE MORANGO, MEL E GENGIBRE

* 3 bandeijas de coxas (15 und)
* 4 dentes de alho picados
* 1 limão e 1 colherzinha de sal pra lavar
* 1 pisca de pimenta do reino
* 2 folhas de louro
* 60g de cebola picada
* 50g de gengibre picado
* 5 morangos grandes e bem maduros
* 250ml de vinagre de vinho branco ou Jerez
* 450g de mel

Preparo:

Lave as coxas, esfregando o limão com sal. Em seguida enxaguar em água corrente e deixar escorrer.
Picar os morangos e, com o açúcar, fazer uma geléia na panela de borda alta. Junte então o vinagre de deixe ferver por 2 min.
Bater com um mixer ou liquidificador, adicionando um pouco de água, e voltar a ferver por mais 2 min. Retire da panela e deixe esfriar.
Numa assadeira, acomode as coxas e coloque sal, o alho, a cebola, a pimenta, o louro, o gengibre bem picado, o vinagre de morango e finalmente o mel.
Misture bem e deixe macerar por 12 hs na geladeira, virando e regando, se possível a cada 4hs.
Assar inicialmente em forno alto (280°C) por 30min, coberto com papel alumínio (lado brilhante sempre voltado para o alimento). Tirar o papel alumínio para que dourem e baixar a temperatura para médio (180°C). Assar por mais 30min, até que estejam coradas.

Harmonização: Cava Rosado Brut ou vinho branco não muito seco.

Um comentário:

cassio disse...

ai eu vi vantagem!!!!!!!!